Добро пожаловать в Удомлю!


Предупредите беду
Раздел: Город Дата:  15.3.16

О причинах и мерах предупреждения самовольного ухода детей из дома.

Под бегством понимается добровольное, самовольное (тайное или явное) оставление ребенком дома, образовательного учреждения.
Причины ухода ребёнка из дома:
1.Прежде всего, это ошибки в воспитании, недостаточное внимание родителей к потребностям и интересам ребёнка, его проблемам и переживаниям.
2. Дети убегают из дома из-за невыносимой домашней обстановки: постоянного физического, полеуального или эмоционального насилия, совершаемого над ними.
3. Стремление убежать из дома – это знак протеста, который чаще проявляется в среднем школьном возрасте (10 – 13 лет).
4. Побеги из внешне благополучных семей могут быть связаны с неправильной родительской позицией относительно трудностей в учёбе: систематические упреки, ограничения, жестокие наказания в отношении ребёнка, имеющего неуспеваемость.
5. Одной из частых причин ухода ребёнка становится потребность во множестве новых и ярких впечатлений.
Побудительными мотивами к уходу могут быть неудовлетворенные потребности ребенка или подростка:
1. любопытство, поиск новых впечатлений;
2. переживание «драйва»;
3. скука;
4. влияние социальной группы (я – как мои друзья);
5. протест против родителей или опекунов;
6. переживание острой потери (в любви, смерть близких, развод родителей);
7. замкнутый круг.Уход из дома может быть как мотивированным, так и немотивированным (синдром бродяжничества).
Среди детей, уходящих из дома, можно выделить 2 категории:
Первая категория – наиболее многочисленная – это дети, чаще всего в возрасте 9-14 лет, из явно неблагополучных семей. Родители с низким уровнем жизни, часто судимы, пьянствуют, ведут аморальный образ жизни, нигде не работают.
Дети этой категории имеют низкий образовательный уровень, педагогически запущены, часто имеют отклонения психического здоровья.
Многие из таких детей испытали на себе жестокое обращение и насилие со стороны взрослых.
Причины ухода из дома – отсутствие в семье элементарного ухода, заботы о них, полная бесконтрольность. Однако случается так, что дети убегают и из внешне благополучных семей. Особенности благополучных семей, из которых уходят дети.
- Часто это дети, имеющие одного родителя, который еще молод и занят устройством своей личной жизни.
- Это дети, воспитываемые отчимом или мачехой, отношения с которыми не сложились.
- Дети, имеющие маленьких братьев или сестер от повторного брака родителей.
- Это могут быть дети родителей, успешно делающих карьеру или занимающие высокие посты и не уделяющих своим детям внимание.
- Это дети, столкнувшиеся с непониманием и не справедливостью со стороны взрослых, не выдержавшие чрезмерных требований.
Во второй категории - как правило дети общительны, имеют много знакомых, нередко они хорошо учатся либо до определенного времени учились, пока это удавалось им без особых усилий над собой.
В этой категории детей причины ухода из дома имеют, как правило, глубокую психологическую основу: отвергнутость и ненужность, отсутствие эмоциональной связи с родителями. Часто таким поступком они хотят привлечь к себе внимание.
И если проблемы не замечают дома, они идут с ними в другое место – на улицу, к друзьям, знакомым, а то и просто к случайным и весьма сомнительным людям. Эти люди впоследствии за свою помощь требуют от них непомерно высокую плату, цена которой судьба и даже жизнь.
Уходы таких детей из дома – это реакция на просчеты родителей в воспитании. Велик риск, что такой ребенок окажется на самом дне социальной лестницы, в силу своей неприспособленности к жизни, доверчивости и наивности, зависимости от взрослых.
При первом уходе такого ребенка из дома важно правильное поведение родителей, которое на начальном этапе еще может исправить положение, восстановить отношение в семье.

Что посоветовать родителям:
Если ваш ребенок самовольно покинул дом, необходимо своевременно и грамотно организовать поиск ребенка

Шаг первый: Вспомните все, о чем говорил ваш ребенок в последнее время! Зачастую наши дети говорят нам почти все, другое дело слышим ли мы их! Обзвоните родственников и друзей, с которыми ваш ребенок общался в последнее время, обзвоните друзей и знакомых подростка.
Шаг второй: Собрав информацию, так же проверьте, не взял ли ребенок из дома деньги, ценности, теплые вещи, документы.
Шаг третий: Если проверка собранных сведений не дала никаких результатов и ребенок не найден – обращайтесь в соответствующие органы! Прежде всего, в медицинские учреждения и полицию.
Шаг четвертый: Теперь необходимо посетить инспектора по делам несовершеннолетних и оставить ему фотографию ребенка, всю информацию, которую вы собрали по знакомым и родственникам, а так же телефоны, по которым с вами можно связаться.
Шаг пятый: Периодически связывайтесь со знакомыми и друзьями сына (дочери). В большинстве случаев дети, сбежавшие из дома, пытаются найти приют в знакомой среде.
Шаг шестой: Найдя своего ребенка, попытайтесь разобраться, почему подросток сбежал.

Старший инспектор
ОУУП и ПДН МО МВД России «Удомельский»
А.Н. Иванова




Новость опубликована на сайте Удомля в Интернете.49
http://www.udomlya.ru

Адрес новости:
http://www.udomlya.ru/article.php?storyid=2832