Добро пожаловать на наш сайт!
Поиск  
Русское Радио в Удомле
 

 



КАЭС : Экология
Прислал: KalininNPP. Дата публикации: 19.5.17 13:14 (Прочитали: 35)

КАЭС

По требованиям экологической безопасности

Минимальное воздействие на окружающую среду – первооснова существования атомной энергетики. На Калининской АЭС вопрос загрязнения окружающей природной среды отходами производства и потребления решен положительно: построен целый комплекс природоохранных объектов, применяются современные технологии. Таким образом экобезопасность взята под контроль.
Пять лет назад, с энергетическим пуском четвертого энергоблока введен в эксплуатацию полигон промышленных нерадиоактивных отходов (ППНО). Аналогичный объект имеет Балаковская АЭС, но наш, по словам начальника ЦОРО КАЭС Николая Иванова, более современный и обладает своими эффективными технологиями по сбору и сортировке поступающих с промплощадки КАЭС промышленных отходов, их переработке, захоронению нетоксичных неутилизируемых отходов, временному хранению отходов, подлежащих сжиганию или вывозу на специализированные предприятия. Вместимость полигона - 65 тысяч кубометров отходов. Она рассчитана с учетом хранения объема промышленных отходов от четырех энергоблоков КАЭС сроком на 50 лет. За пять лет работы наполненность ППНО составляет меньше 5%, и эти проценты – это в основном отходы, появившиеся в результате работ по замене оборудования в рамках программы модернизации и продления сроков эксплуатации энергоблоков. Как пояснил Н.Иванов, современные технологии позволяют работать предприятиям отрасли с минимальным количеством получаемых нерадиоактивных (и радиоактивных в том числе) отходов.

Экологическая безопасность и охрана окружающей среды обеспечиваются особой инженерной конструкцией всего объекта. Главной составляющей Полигона являются карты для складирования отходов или, так называемые, железобетонные пункты захоронения. После заполнения емкостей данная территория будет засыпана землей и засажена газоном – и надежно, и эстетично.
Общая площадь всей территории - 6,6 га. Здесь, помимо самих карт для складирования отходов, расположены также административно-производственный корпус, очистные сооружения, пожарные резервуары, пункт обмыва колес автотранспорта, площадки для временного хранения, сооружения, имеющие контрольные функции – противофильтрационная завеса, наблюдательные скважины и многое другое. В производственном корпусе размещается основное технологическое оборудование: прессы для пакетирования металла и мягких отходов, станки для разделки кабельной продукции, временные пункты хранения отходов, свой ремонтный участок, вентиляционные системы.
«Экологическая безопасность – это не только безопасность окружающей среды как таковая, - говорит начальник ЦОРО, - но и эстетичный вид всего объекта. Наш ППНО – предмет гордости для работников атомной станции. Все ухожено, чисто и аккуратно. Здесь регулярно бывают коллеги с других АЭС и иных профильных (по обработке отходов) и непрофильных предприятий. Бывают представители разных социальных категорий общественности. И все отмечают высокий технологичный уровень природоохранного комплекса».
Охрана окружающей среды на территории расположения Полигона и в зоне КАЭС, безопасность самого ППНО достигается посредством постоянных радиационных наблюдений за отходами и территорией ППНО, производственным экологическим контролем (проб воздуха, воды и почвы) и анализом работы всех пунктов объекта. Для защиты подземных и поверхностных вод от загрязнения фильтрационными водами Полигона была возведена вертикальная противофильтрационная завеса, так называемая «стена в грунте», т.е. с Полигона в открытую среду воды попадают только чистыми. Для наблюдения за уровнями и химическим составом подземных вод по обе стороны завесы попарно сооружены 14 гидронаблюдательных скважин.
Продумана и пожарная безопасность: каждая карта по кругу обеспечена пожарным трубопроводом, на территории расположены два 100-кубовых бака с водой. В пожароопасный период есть возможность орошать отходы, тем самым предотвращая их возгорание.
В Год экологии в России политика природосбережения Росатома лишь подчеркивает эффективность решений и применяемых практик при соблюдении высочайших стандартов экологической безопасности. Ответственное экологическое поведение будет и дальше оставаться одним из ключевых факторов успешного развития атомной энергетики в глобальном масштабе.

 

 
Дополнительные ссылки

· Другие новости раздела: КАЭС
· Подробнее о пользователе: KalininNPP

Самая читаемая новость раздела КАЭС:
· Новости

Последняя новость раздела КАЭС:
· Соглашение о дотации

Версия для печати  Отправить эту cтатью другу




  
ВВЕРХ ВВЕРХ
Power by RunCm$ © 2003 - runcm$.org 
- Генерация страницы: 0.78 секунд -