Добро пожаловать на наш сайт!
Поиск  
Love Radio в Удомле
 

 



Город : Конкурс АРТ-бюро проектов Атом–сити
Прислал: Admin. Дата публикации: 4.4.16 17:20 (Прочитали: 396)

Город

КОНКУРС АРТ-БЮРО ПРОЕКТОВ АТОМ–СИТИ
«ЗАВТРА НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ»
    С 29 по 31 марта на базе МБОУ УСОШ №4 состоялся конкурс АРТ-бюро проектов Атом – сити «Завтра начинается сегодня», который проводился в рамках реализации проекта «Школа Росатома». Конкурсантами стали учащиеся МБОУ УСОШ №1 им. А. С. Попова, МБОУ УСОШ №4 и Удомельской начальной общеобразовательной школы “Садко”.
Очный этап конкурса, который состоялся 29 марта на базе МБОУ УСОШ №4, включал в себя защиту проектов участников. Сама специфика конкурса предполагает не только научную, но и творческую работу: изучение архитектурных новинок, стилей, материалов, современных тенденций в строительстве, и все это – в сочетании со свободным полетом фантазии, без которого не мог бы обойтись подобный проект.


     Книги Артура Кларка, Айзека Азимова, Рея Бредбери, Желязного, Хайлайна, Хаксли, Гаррисона и многих других не менее талантливых авторов-фантастов не раз заставляли наше воображение рисовать причудливые и замысловатые картинки городов будущего. Уже описаны «зеленые» города Стругацких, стеклянные коробки антиутописта Замятина (частично, кстати, реализовавшиеся в виде современных офисных зданий со стеклянными фасадами и прозрачными перегородками внутри, пришедших к нам из-за океана) и забитые машинами бетонные мегаполисы с летающими машинами на воздушных трассах. Как талантливый художник, до деталей вырисовывает фантазия человека картины манящего грядущего. Кому не хочется заглянуть вперед на сотни лет и узнать, какими будут наши привычные города в будущем, что случится с планетой через 100, 200 и 500 лет? Конечно, подобная тема предоставляет свободу для творчески мыслящих людей, а среди школьников поклонников фантастики всегда было немало. Участники использовали для построения своих проектов различные современные технологии – в ход пошли даже компьютерные игры, одно из увлечений молодежи нового века. И вот перед нами – презентации с чертежами диковинных городов будущего, с рисунками и компьютерной графикой. Будто сошедшие со страниц научно-фантастических романов, они предстают живыми, яркими и оригинальными, благодаря стараниям своих юных создателей. Защищая свои проекты, участники конкурса подробно излагали концепцию построения города, детально объясняли особенности его планировки, актуальность работы и говорили о ее возможной реализации в будущем.
     30 марта в актовом зале МБОУ УСОШ №4 состоялся практический этап конкурса: участники должны были создать из конструктора «Лего» определенные жеребьевкой объекты: дворец молодежи, студенческий городок, школу с прилегающей территорией или жилой комплекс. Таким образом, они получили возможность стать архитекторами городов будущего, которые уже описали в своих проектах. Несмотря на то, что конструктор дает возможность лишь условно воссоздать реальные очертания домов, конечный результат получился потрясающим – проекты, которые совсем недавно блестяще защитили их авторы, будто сошли с экрана и приняли материальную форму. Когда работа была завершена, из отдельных игрушечных домов возник настоящий город будущего, словно проекты юных конкурсантов уже воплотились в жизнь.
    Участники были разделены на три возрастные категории: младшую, среднюю и старшую. Итоги конкурса были подведены на торжественной церемонии награждения, состоявшейся 31 марта. Она включала в себя не только награждение победителей и их наставников, но и музыкальные поздравления, яркие, оригинальные танцевальные номера, презентацию с рассказом о прошедшем конкурсе и многое другое. Члены жюри обратились к участникам конкурса со словами благодарности за интерес, проявленный к будущему своего города и своей страны, за готовность серьезно работать над проектами, реализация которых действительно возможна. Была отмечена и работа педагогов, которые на протяжении всего мероприятия находились рядом со своими учениками и помогали им советами и своей поддержкой.
Победителями в своих возрастных категориях признаны учащиеся четвертой школы Павел Орлов, Артем Агапитов и Леонид Андреянов. Обладателями вторых мест стали Дарья Панченко, начальная школа «Садко», Ангелина Курчатова, средняя школа №1 имени А.С.Попова, и учащиеся УСОШ №4 Дмитрий Денисов и Анастасия Плиска. Третье место в своих возрастных категориях так же завоевали учащиеся четвертой школы Регина Власова, Всеслав Петренко и Ангелина Ружицкая.
    Создавая свои проекты, многие участники конкурса были солидарны во мнении, что город будущего должен быть не только удобным и комфортным для проживания в нем, но и фантастически красивым. Были отмечены такие новые архитектурные стили, как «биоморфная» архитектура (подражание естественным природным формам), цифровая архитектура (новая философия проектирования, оперирующая идеями совмещения реальной и виртуальной действительности и отказывающаяся от традиционной метрики пространства), параметризм – новый крупный стиль глобальной цифровой архитектуры, берущий за основу компьютерное моделирование и программирование и т. д. Кроме того, всеми участниками было отмечено, что город будущего должен быть экологически чистым и решать глобальные проблемы человечества, такие, как нехватка необходимых для жизнедеятельности ресурсов, загрязнение окружающей среды, перенаселение планеты. Представленные проекты говорят о том, что молодое поколение задумывается уже сейчас, в каком мире будет жить завтра, а это значит, что надежда на светлое будущее остается.

Наталья Леонтьева


 

 
Дополнительные ссылки

· Другие новости раздела: Город
· Подробнее о пользователе: Admin

Самая читаемая новость раздела Город:
· Магазину «Ресурс» исполнилось 8 лет!

Последняя новость раздела Город:
· Кросс нации 2020

Версия для печати  Отправить эту cтатью другу




  
ВВЕРХ ВВЕРХ
Power by RunCm$ © 2003 - runcm$.org 
- Генерация страницы: 0.07 секунд -